クリスマスなので久々にケーキを焼きました
メリークリスマス
クリスマスといっても、
特に予定もなく平常運転の我が家です
とりあえず夕飯にチキンでも
焼いたらいいか~ぐらいですが
24日は時間があったので、久々に
ケーキを焼いてみることにしました
ケーキ作り
材料
卵 3個
薄力粉 90g
砂糖 80g
牛乳 40㏄
無塩バター 20g
はちみつ 10g
【デコレーション】
生クリーム 1パック
砂糖 20g
いちご 1パック
ボウルに卵、砂糖、はちみつを入れて湯煎に
かけながら40度ぐらいになるまで泡立てます
これぐらいもったりするまで泡立てます
☆もうちょっと泡立てた方が良かったです…
薄力粉を4回ほどに分けてふるい入れ、
ゴムべらでさっくり混ぜます
50度ぐらいに温めた牛乳とバターを加えて
さらに30回ぐらい混ぜます
型に入れて、空気抜きしてから焼きます
170度に余熱したオーブンで35分焼きました
ちょっと膨らみ足りない…(+_+)
まぁ、久々だしこれぐらいよかろ~
デコレーションして完成です
とりあえず、味さえ良ければ…
クリスマスメニュー
今日のメニューは、
チキンのハニーマスタード、
冬至の残りのかぼちゃの煮物、
頂き物のピザでした~
とりあえず、自分にしては頑張りました
クリスマスも過ぎるといよいよ年末…
外に出ると、人も多いし年末感が
出てきた感じがしますね~
なんとなく気持ちが落ち着かないですが
通常運転でぼちぼち過ごしたいと思います