フードロスをなくそう
節約のための取り組み
いかに食材を無駄にしていたか
今年から大学へ通う息子がおり、
今まで以上に家計がシビアになるので
節約にピリピリしている私です
まずは食費の無駄を見直そうと思い
今までの食生活を考えてみました
何度も買い物に行くのが面倒で
余計な物まで買い込んでいたので
必要な物だけ買うようにするとか
色々作り置きしては、冷蔵庫の
奥に放置したまま忘れ去ったり
していたことも多いので、
気を付けるようにしました
当たり前のことなんですが、
いかに食材を無駄にしていたかに
気付くだけでも、日々の食生活は
変わってきたような気がします
年末年始はピンチです
年末年始の私の休みは元日しか
無かったので、年末にある程度の
作り置きをしていました
お正月っぽい料理も色々作りました
これでしばらく大丈夫!と思っていたら
実家からもお肉やらおせちやら
持ってきてくれたので、食べなければ
いけないものが大量に冷蔵庫に入ってます
しばらく料理は作らなくても大丈夫ですが、
さすがに毎日似たような料理ばっかりも
飽きるなぁと思っているところです…(+_+)
とりあえず、冷凍出来るものは冷凍して
しっかり使い切りたいと思います!
外食も行きたいけど、今は我慢です
今年の目標は“お金を貯める”なので
小さい事からコツコツと無理のない
節約を続けていきたいと思います(^-^)
↓まずは出来ることから↓
リンク