人生初の皿うどん
かた焼きそば?皿うどん?
先日、録画していた
『マツコの知らない世界』を観ました
その内容が“かた焼きそばの世界”でした
そういったメニューがあることはもちろん
知っていましたが、よく考えると今までに
一度も食べたことがない…ということに
気付いたのです
知ってはいたけど、特に食べたいと
思ったことが今までに一度も無く、
お店で注文することも、家で作ることも
ありませんでした
でも、観てしまったら無性に食べたい!
どうしても食べたい!と思ってスーパーで
買ってきました~
いくつか種類があったのですが、
とりあえずパリパリの麺がそうだろうと
思って買ってきたのですが、パッケージは
『皿うどん』と書いてあります
パリパリの麺と餡も付いてました
調べてみると、
麺の太さによって
呼び名が変わるようです
太いのが“かた焼きそば”で、
細いのは“皿うどん”と呼ぶらしいです
とりあえず作ってみることにしました
作り方は簡単
↑ 初の皿うどんはマルタイです ↑
↑ 細~いパリパリ麺 これだけでも ↑
美味しいのでついついつまみ食い
↑ あんかけスープ付きで簡単 ↑
↑ 豚肉・白菜・人参・もやしなどを ↑
炒めます 余り野菜の消費にも◎
↑ シーフードミックス・水で溶かした ↑
あんを投入 ご飯にかけても美味しそう
↑ 麺をほぐしてお皿に盛る ↑
これが意外と難しい!色んな所に麺が
飛んで行ってしまいます…
↑ 完成しました ↑
香ばしくて美味しい
ほんとに初めて食べたのですが、
麺がパリパリ香ばしくて美味しいのと、
パリパリも良いですが、ちょっと時間が
経ってしなっとした麺に餡が絡むのも
とても美味しかったです
最初麺を見た時「少なっ!」と思いました
娘はこれで足りる?足りないかも・・?
でも、餡が野菜たっぷりでボリュームが
あるのと、麺も揚げてあるせいか、
そんなに量は食べられないことに
気付きました
ほど良い量になっています
もうちょっとあんだくにした方が
食べやすかったかなぁと思いました
今度はお店で食べたい
とりあえず、気になっていたので
食べることが出来て落ち着きました
今度はお店で食べてみて、色々と
研究してアレンジしてみたいと
思います