焼き柿のススメ
柿の美味しさに気付いた
焼き柿が美味しい
以前、楽天市場で柿を買った話を
書きましたが、それ以来、
柿にハマっています
↑この時に取り寄せた柿は人にあげる用に
購入したもので、ちょっと柔らかめだった
10個ほどを家に残しておいたのですが、
これがとっても美味しかったのです
毎日食べてすぐに無くなってしまったので
それ以来スーパーでちょこちょこ
買っています
この時は、皮を剥いてそのまま生で
食べていました
その後、You Tubeやクックパッドで
美味しい柿の食べ方など見ていたのですが
焼き柿が美味しいと書いてありました
スーパーで買った柿が柔らかくなって
しまったのでやってみることにしました
焼き柿にするには、ちょっと柔らかくなった
柿の方が良いと書いてあったのです
柿を丸々トースターで焼いてみた
これは、柿の上半分だけ皮を剥いて
トースターで10分ほど焼いたものです
娘がTwitterで見たそうで、美味しそうと
言って作ってくれました
写真の、ヘタをくり抜いた部分に
バターやクリームチーズをのせても
美味しいそうです
私たちはそのまま食べたのですが、
焼くと柔らかさが増してトロッと
していて美味しかったです
下半分は皮が付いたまんまでしたが
焼いてあるので、手で簡単に剥けました
生で食べるのとは触感も違って
新鮮な感じでした
フライパンで焼いてみた
今度はフライパンで焼いてみました
先ほどのトースター柿よりも
柔らかさが増したものだったのですが
焼いているうちにさらにトロトロに
なってきました
そこに、バターを投入して絡めます
これは、めちゃめちゃ美味しかったです
贅沢なスイーツに変わりました♪
①まず柿を焼いていきます
②焼き目がついてトロトロしてきたら
バターを投入します
③バターが絡んだら出来上がりです
生で食べるなら固めの柿が好きですが
焼いて食べるなら柔らかくなった柿の方が
断然美味しいことに気付きました
柿を焼くと、甘い匂いが部屋中に漂います
屋台のりんご飴のような匂いがします
きっと、生ハムと合わせて食べても
美味しいと思います
今度やってみようと思います
↓以前取り寄せた柿です♪↓
|